Косметика со стволовыми клетками: мифы и реальность

При словосочетании "стволовые клетки" у большинства возникает стойкая ассоциация с чашками Петри и лечением тяжёлых заболеваний. Но как стволовые клетки используются в косметологии, и стоит ли ждать чудес? Давайте разбираться!

Про чудодейственную силу стволовых клеток в наше время не слышал только житель глухой сибирской деревни в три дома, живущий в отрыве от цивилизации последние 15-20 лет, и у каждого есть своё представление (не всегда верное!) о том, «что это такое и с чем это едят». Для начала поясним, что же представляют собой стволовые клетки в классическом представлении людей о них.

Стоит сказать, что при словосочетании «стволовые клетки» у большинства людей возникает устойчивая ассоциация с эмбриональными стволовыми клетками, которые возникают в естественных условиях в ходе эмбриогенеза (первичного деления зиготы). Именно это деление и дает начало клеткам, не имеющим других функций, кроме передачи генетического материала в следующие клеточные поколения. Геном этих недифференцированных клеток находится в «нулевой точке», механизмы, определяющие специализацию еще не включены. Эти клетки — анонимы, шаблон, на основе которого в будущем разовьются любые высокодифференцированные клетки организма (кардиомиоциты, нейроны и прочее). Стволовые клетки по-прежнему являются главной надеждой регенеративной медицины, ведь развитие этого направления успокаивает человечество возможностью избавления от многих тяжких заболеваний. Именно поэтому так непривычно и невероятно слышать об использовании стволовых клеток не ради лечения, а для избавления от морщин: задача более, чем посильна и даже несколько простовата — всё равно что просить титана донести пакеты из супермаркета :) Однако стоит отдать должное и разработчикам косметических средств: они быстро уловили, что за данным направлением стоит будущее, и придумали менее затратную, но не уступающую по восстановительным свойствам альтернативу — использовать не эмбриональные стволовые клетки («строительный материал» человеческого организма, хоть и выращенный в чашке Петри), а стволовые клетки растений!

Как выяснилось, данный вид ткани (по-другому её еще называют меристемальной) обладает практически идеальными свойствами для использования её в качестве антивозрастного средства. Меристемальные клетки растений: • защищают клетки кожи от внешних факторов • приостанавливают биологическое старение клеток кожи • сохраняют жизненную силу клеток • стимулируют выработку коллагена и эластина Опыт ученых показал, что применение экстрактов растительных стволовых клеток помогает откорректировать многие патологические сдвиги, сопровождающие старение: улучшается клеточный метаболизм, клетки очищаются от токсинов, восстанавливаются их поврежденные компоненты и способность адекватно реагировать на стрессовые ситуации. Конечно же эти открытия были взяты на вооружение косметическими концернами! Постоянные разработки в данной сфере привели к появлению средств на основе стволовых клеток растений, причем стоит отметить, что от вида растения, чьи клетки берутся за основу экстракта, во многом зависят свойства будущего продукта. Так из клеток яблони сорта Utwier Shatlauber получают средства, которые увеличивают устойчивость кожи к воздействию окружающей среды, из центеллы азиатской — помогающие контролировать воспаление, тонус и проницаемость кровеносных сосудов, экстракт эдельвейса помогает коже благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. И все это — в сочетании с вышеперечисленными подтягивающими и повышающими упругость свойствами стволовых клеток.

В косметике бренда Nature Republic есть своя серия со стволовыми клетками растений — это серия Cell. Состав основан на экстракте клеток коллюса Орхидеи Неофинетии Серповидной. Клетки этого растения обладают отличными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и с высокими показателями биосовместимости.

Препараты со стволовыми клетками неофинетии идеально подходят для ухода за сухой, чувствительной и увядающей кожей. В сочетании с компонентами направленными на омоложение, инициальные клетки орхидеи пролонгируют их действие, эффективно восстанавливают клетки и включают систему дыхания изнутри, повышают энергетический потенциал. Помимо этого в линейку входят экстракты пяти ценных грибов (ганодерма, майтаке, чага, спарассиса курчавого, трутовик санхван), аденозин и ниацинамид. Совместно эти вещества дают мощный отпор процессам старения, омолаживая кожу и возвращая ей сияние. В завершение хочется добавить, что стволовые клетки растений — это отличное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи, но не стоит от крема ждать эффекта, как от хирургической операции или уколов ботокса. Мы вовсе не призываем прибегать к таким радикальным методам, нет! Напротив, желаем Вам «беречь платье снову» и регулярно заботиться о коже, не дожидаясь необходимости радикальных мер. С любовью к Вам, с заботой о коже Nature Republic ♥

Поделиться

Комментарии