Что такое SPF и как правильно выбрать солнцезащитный крем

Что же за три весёлые буквы такие — SPF, как правильно подобрать защиту для своего типа кожи, какие солнцезащитные средства бывают и от чего они защищают, собственно? Обо всё этом расскажем в статье.

Обо всём по порядку. ПОЧЕМУ ВАЖНА ЗАЩИТА ОТ СОЛНЦА Солнечные ванны — это не только витамин D, хорошее настроение и красивый загар, но ещё и преждевременное фотостарение, понижение активности иммунной системы, риск развития катаракты и рака кожи. А всё из-за UVB-лучей! Спектр солнечного излучения можно разделить на три типа лучей в зависимости от длины волны. А-лучи — самые «длинные», составляют около 90% излучения. Лучам типа А не страшны облака — они активны даже в пасмурные дни и в стенах зданий (отраженный свет). Но они же и самые безвредные (относительно, разумеется) — вызывают снижение активности иммунной системы только у тех, кто сильно перебарщивает с нахождением на солнце и в солярии. Кстати, вы знали, что ученые выступают за то, чтобы запретить людям, не достигшим 18 лет, посещать солярий? Всё потому, что чрезмерное воздействие УФ-лучей на детский организм наиболее пагубно и с большей вероятностью может привести впоследствии к раку кожи. Длина волны В-лучей средняя, и количество таких составляет всего 10% от общего излучения, однако В-лучи считаются самыми агрессивными. Именно они вызывают фотостарение и возможный рак. Если лучи типа А касаются только поверхности кожи, а С-лучи из-за ультра-короткой длины волны вовсе не достигают поверхности земли, теряясь в атмосфере, то В-лучи проникают в дерму, разрушая коллагеновые волокна, а в некоторых случаях — даже молекулы ДНК. И вот от этого воздействия кожу необходимо защищать. Санскрин в помощь!

ЧТО ТАКОЕ SPF SPF расшифровывается как Sun Protection Factor — фактор защиты от солнца. Все знают, что чем больше значение рядом с этими буквами, тем лучше, но что конкретно обозначает число, мало кто расскажет. А демонстрирует оно, во сколько раз возрастет естественная защита Вашей кожи при нанесении санблока. Например, если у Вас очень бледная кожа, и Вы гарантированно покраснеете после 10 минут на палящем солнце, то нанеся средство с фактором защиты 30, Вы продлите это время до 300 минут (10х30=300). Но это в теории. Под воздействием внешних факторов светоотражающие и защищающие кожу вещества могут стираться/смываться/испаряться, поэтому обновлять санблок рекомендуется каждые 2-3 часа нахождения на солнце. Вывод: вовсе необязательно гнаться за большими значениями SPF, если ваша кожа будет себя прекрасно чувствовать и при 15-20 :) Но вот определиться с достаточным уровнем защиты всё же необходимо.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДОСТАТОЧНЫЙ ФАКТОР ЗАЩИТЫ Итак, с SPF разобрались — это второй фактор, на который следует обратить внимание при выборе солнцезащитного средства. А вот первый, от которого стоит отталкиваться — это то, чем одарила Вас матушка-природа — фототип кожи. Современные дерматологи выделяют 6 типов в зависимости от тона кожи и её способности к загару: Кельтский, Светлокожий европейский, Темнокожий европейский, Средиземноморский, Средне-восточный и Африканский. Для Кельтского фототипа характерны очень светлая кожа бледного или розового оттенка, большое количество веснушек, светлые или рыжие волосы, зелёные или голубые глаза. Кожа этого типа почти не загорает. Вероятность получить солнечный ожог весьма высока уже через 10 минут пребывания на солнце. Если Вы счастливая обладательница всех вышеперечисленных признаков, собираясь на курорт, следует выбрать солнцезащитный крем с SPF не менее 40. Через неделю индекс крема можно снизить до 30. Светолокожий европейский тип — это светло-русые и русые волосы, зеленые, голубые или серые глаза, светлая кожа и немного веснушек. Кожа такого типа может немного загорать, но через 20 минут на интенсивном солнце её сопротивляемость подходит к концу, и Вы рискуете заработать солнечный ожог. Для отдыха на море стоит выбирать средство с индексом не менее 30, а для города подойдет SPF 20. Темнокожему европейскому типу свойственны смугловатая кожа без веснушек, темно-русые и каштановые волосы, серые или карие глаза. Кожа легко загорает до золотистого и даже шоколадного оттенка. Счастливые обладатели этого фототипа не рискуют обгореть, а потому им можно ограничиться SPF 20 на пляже и SPF 15 в городской среде. Средиземноморский тип самый устойчивый к загару среди тех, что встречаются в наших широтах. У людей данного фототипа смуглая кожа, черные или темно-каштановые волосы, карие глаза. Счастливцы могут позволить себе роскошь находиться на палящем солнце до 40-50 минут и не обгореть, а потому им достаточно SPF 10-15.

КАКИЕ СРЕДСТВА БЫВАЮТ Вся защита от солнца сводится, собственно, либо к физическому фактору — отражению лучей от поверхности кожи, либо к химическому их поглощению. Физических фильтров по большому счёту два: • Диоксид титана (Titanium Dioxide) • Оксид цинка (Zinc Oxide) Оба фотостабильны, поглощают и блокируют UVB и UVA-лучи. Оксид цинка в качестве дополнительного бонуса борется с воспалениями и подсушивает склонную к жирности кожу. Химические фильтры защиты проникают в эпидермис и блокируют ту часть лучей, которые не смогли отразить физические. Они могут поглощать либо UVB, либо UVA-лучи, и лишь немногие борются одновременно с двумя типами лучей. Кроме того, не все из них фотостабильны, поэтому химические фильтры чаще всего используются в комбинации с несколькими другими. Большинство же современных средств содержат в составе как химические, так и физические фильтры. Если слышите споры по поводу того, какой фактор защиты, физический или химический, лучше и безопаснее, знайте: правильного ответа не существует. Ни те, ни другие не являются на 100% безопасными и полезными хотя бы потому, что влияние этих фильтров на организм человека не изучено в долгосрочном периоде. Но лучшей защиты от UV-лучей, воздействие которых однозначно вредно, пока не придумано, так что из двух зол приходится выбирать меньшее.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 1. Средства должно быть достаточно Мерная ложка для SPF — не такая уж плохая идея, т.к. многие из нас наносят недостаточное количество средства. Крем должен лежать на коже плотным равномерным слоем, не течь, но быть ощутимым — только тогда он даст необходимую защиту. 1/3 чайной ложки — в среднем это достаточная доза для покрытия лица. 2. SPF не суммируется Если у Вас тональный крем с фактором 15, а пудра с фактором 20, это не значит, что в общей сложности будет SPF35. Нет, уровень защиты Вашей кожи соответствует максимальному SPF из всех наносимых средств (то есть в данном примере это будет SPF20). Кстати, если Вы рассчитывайте обойтись без санблока, т.к. солнцезащитный фактор уже есть в декоративной косметике, имейте в виду, средства должно быть много! (см. п. 1) 3. Солнцезащитное средство надо обновлять каждые 2-3 часа Не стоит заблуждаться, считая, что можно 1 раз в день нанести SPF50, и это Вас спасёт. Уже к полудню часть средства полностью впитается в кожу, и микрочастицы физических фильтров просто осыпятся. И разумеется, слой средства стоит обновлять всякий раз после контакта с водой и полотенцем. 4. Смыть санскрин так же важно, как и нанести его После нанесения любого солнцезащитного средства его в любом случае нужно будет тщательно смыть, как бы Вам не казалось, что к концу дня оно растаяло, не оставив ни следа. Для лица лучше всего использовать двухфазное очищение. Берегите свою кожу и будьте естественно прекрасны вместе с Nature Republic ♥

Поделиться

Комментарии